Обустройство детской: несколько интересных идей

Только прагматичные взрослые называют детскую помещением. Для ребенка – фантазера и романтика – это персональная планета, как у героя книги Экзюпери, декорация к любимым сказкам, удивительное пространство, населенное всем тем, что живет в душе и мыслях малыша. Восприятие меняется в зависимости от многого:


• погоды за окном;

эмоционального состояния;времени суток;увлечения, которым он в тот или иной момент захвачен.
Этим и обусловлены сложности при разработке концепции миниатюрного мира, значительно отличающегося от иных миров – остальных комнат квартиры.

Общие принципы

Главный из них – позитивность. Она должна ощущаться и в отделочных материалах, и в декоративных элементах. Например, белый потолок способен портить маленькому человечку настроение (это выяснили психологи и учли дизайнеры). Однако и цветной не всегда уместен, поскольку он может быть давящим, надоедливым. Удачный компромисс – ненавязчивый орнамент на потолочном полотне. Светлый фон, рисунок легкий и тоже не слишком темный, но заметный.

Лучше показать 5–6 образцов самому обитателю детской. Обычно решение принимается моментально: долгие муки выбора детям чужды. Таким же образом поступают, когда подбирают настенный декор. Кто-то предпочтет веселый сюжет.

Кому-то по нраву уютный, милый.

Еще два важных постулата – удобство и целесообразность. Так, в уголке, где сын или дочь занимаются творчеством, устанавливают мольберт и меняют на нем картины, созданные самим юным художником. Рядом располагают какие-то детали, сопутствующие виду деятельности: красивую палитру, куклу, держащую в руке кисти, и т. п.

На полках расставляют практичные игрушки или заготовки, с которыми в дальнейшем планируется работать, допустим, деревянные ящички для раскрашивания, шкатулки для декупажа и пр. Эти предметы потребуются ребенку для занятий и потом будут иметь утилитарное назначение: внутрь можно складывать расчески и заколки, канцелярские мелочи. Вещи, помогающие приучить деток к аккуратности и порядку, всегда нужны в их комнатах.

Красота вокруг


Лишь очень смелые родители ставят на подоконники в детской кактусы и даже более безобидные растения. Ребятишки сбрасывают горшки в пылу игр, рассыпают землю, ломают ветви. Зато густая искусственная травка и цветы из шелковистой ткани, крепированной бумаги, инновационного волокна – долговечное украшение, безопасное для малышни.

Вымыть и пропылесосить симпатичную клумбу не составит труда, ее гигиеничность вне сомнений. Пусть подобный палисадник занимает консоль либо приоконную зону, радуя глаз подрастающего эстета.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!